诗人与诗歌 序言

图片[1]-诗人与诗歌 序言-生命诗歌

读经:

以弗所书五章十九节:“当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”

歌罗西书三章十六节:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”

自有神子民以来,神一直使用诗歌成为神儿女属灵生活、事奉和追求中的一个极大的祝福和帮助。在旧约时代,神子民的敬拜中,吟唱诗篇,是不可或缺的一环;在新约时代圣徒的聚会与属灵生活中,更是离不开诗歌,因为它影响圣徒的祷告、敬拜与神交通等;难怪有人说:“诗歌的价值仅次于圣经。”这是不容置疑的事实。我们真是不能想象,若是没有诗歌,今天我们的聚会、敬拜和交通,会成为怎样的一种光景。但是感谢神,藉着历代圣徒的手,诗歌成为我们今日所拥有丰富属灵产业的一部分,也是神赐给教会美好的恩典之一。

今日一般聚会中所使用的诗歌,虽然多得不可胜数,但我们却不敢说每一首诗歌都有很大的属灵价值和影响力。因为最有属灵价值的诗歌并不是仅仅凭着人天然的聪明、智慧,以及文学和音乐等修养所能写得出来的,一首诗歌的真实价值,乃是在于写诗的人:只有属灵的人,才能写出属灵的诗歌。旧约诗篇之所以有如此深远广大的属灵价值与影响力,就是因为那些诗篇的作者,都是对神有极丰富的认识和经历的人!圣灵藉着这些人,将他们从神所得的启示和经历发表出来,化成诗篇。他们在圣灵启示中:看见了基督的荣耀和伟大;认识了十架的深刻意义。在经历基督时:感受了喜乐和伤痛,因软弱而生倚靠,因困迫而生祷告,因遥见荣耀而涌出热爱,因看见神大能的作为而得着信心。所以诗篇中每篇诗都是那样能扣人心弦,引起今日圣徒在灵里的共鸣,成为神儿女最喜爱,并且是最得帮助的经卷之一。因为那些作者都是在神手中,经过严格的训练陶制而成为属灵的人物,所以他们的诗都是被圣灵感动,而发出最美妙的音乐。今天在新约时代,我们所用的诗歌,原则上仍是一样的:必须是属灵的人才能写出有属灵影响力的诗歌。

这几年来,我们一直有一个负担,盼望能将圣徒常唱的诗歌,依据其作者予以分类,将每一位诗人一生经过,蒙恩所获有属灵生命和属灵经历的特点,著名诗歌的背景,以及因着这些诗歌所产生的见证和故事,简单的陆续介绍给圣徒,使我们对诗人的感觉与经历有更深的认识;并且在我们唱诗的时候,那当初感动诗人写诗的灵也能大大的感动我们,愿主祝福这一点心愿和事奉,领我们进入更深更广的属灵境界中。

自《诗人与诗歌》第一集出版后迄今,已整整有八年半了。这一段时间里,不少弟兄姊妹给我们建议与斧正,激励我们更努力以做好这份文字。由于门徒报陆续出版,诗人与诗歌这一栏的文字也不断增加,现在又积集了十八篇,因着圣徒的需要,而汇集整理成册。

第二集有四篇几乎是重写的,其余各篇也加入不少新的资料。至于次序,则按诗人的出生年代排列,最早的一位是十二世纪的伯纳多,最末的一位则是于一九七二年殉道的倪柝声,上下纵横有八百多年之久。

我们在编写“诗人与诗歌”之余,深深地感觉到一件事,那就是:诗歌史几乎是近代教会复兴史的透视。为了帮助读者进入这种观点,在编“圣徒诗歌”的索引里,我们特列了一种“歌词作者索引”,循着诗人所留下的诗翼,我们不但可以载歌,还可以看见神率领神家上行的天程。

第一位诗人,圣伯纳多,人称他为“中世纪之光”,他的属灵生命与神学见解成为四百年之后,宗教改革者的泉源;他也是拉丁圣诗的代表作者。往下马丁·路德唱出了改革时代的雄壮战歌。卢得福则反映出清教徒的坚贞与美丽;格尔哈特在三十年战争后,满目疮痍的日耳曼,经历到神的爱是惟一的安慰;盖恩夫人却在法国的监狱中,赞美基督的十字架;英诗之父以撒·华滋则在英国力破传统,打开圣诗的新境界。宗教改革之后的两个世纪,是神家属灵生命存亡继绝之秋,这生命在天主教内或在更正教内都受到厉害的考验,并且得胜了。

新约教会时代是圣灵的时代,圣经往往以雨为表号说明主的工作。自五旬早(秋)雨开始,教会的种子种下去了,经过了漫长的“冬季”,“春天”到了。改革运动宛如“春雷”,声势浩大,真理仗打得铿锵有声。一般的教会史家多注重改教运动的“雷击”,却不太注重其后生命茁长的情形。改教运动本身的掺杂即注定了它以后的下场,教会脱离了教皇的辖制后,随即落入国教的悲剧中;所有的芽苗得在这种干地的严隙间生长,马丁路德之后的四人正是如此,这种情形有如“春蛰”。生命虽隐微,却发动了!春的脚步已到了!

新生铎夫是带下五旬晚(春)雨的伟大器皿,自他以后,春雨沛降,普世浇透,叫属灵生命发旺。每一位诗人的背后,都有一个故事,说出圣灵在当时的工作,我们就不一一细述了。

有不少读者来信盼望将所介绍之圣诗连谱刊出,我们考虑再三,仍没有这样做。原因是读者不难在各诗本中找到这些诗,若是真找不到,不妨由“歌曲格律索引”找着合适的调子配上去,就可以唱了。

最后,我们仍把感谢献给主,读者若有什么交通、静言……等等,盼告诉我们。

一九八六年九月二八日

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7