【诗歌赏析】我是个罪人蒙主恩

作者简介

詹姆士格雷James Martin Gary1851-1935生于纽约市,曾任英国国教教士,至终成为慕迪圣经学院的院长和校长。除了担任九年的校长,他也写了许多书,身任司可福串珠圣经Scofield Reference Bible的七位编辑之一,这本圣经的讲解是以普里茅斯弟兄们的教导而着名。

写作背景

詹姆士格雷有两首很简单、甜美的诗,这是其中一首。他说:我们对于救恩享受的维系,是因我们能领略基督在十字架上的代死所为我们成就的一切,这是我们因信从神所得的恩赐。

诗歌信息

一切我所有,无非是接受

?

这是很有灵感的一首诗。第一节:

一切我所有,无非是接受;

这话不简单,你要知道,基督徒比世人还要面子,基督徒不但要人的面子,要神的面子,还要保护一个堕落之人的面子。这首诗很有意思,写诗的人没有什么面子,他说,「一切我所有,无非是接受,」没有什么不是主给我的;又说:

全是恩所赐,在我信之后;

所以不自夸,也不自尊,

我是一个罪人蒙主恩!

你不要以为罪人蒙恩是一个最基本的道理,有的人一生还说不出这一句话来。你能不能说,「我什么都不是,我不过是个罪人蒙主恩」?你如果真有这个体认,「我只是个罪人蒙主恩,」你就会是一个为主而活的人。

我是个罪人蒙主恩

副歌说:

我是个罪人蒙主恩!

我是个罪人蒙主恩!

这是我身分,荣耀归给神,

我是个罪人蒙主恩!

「我是个罪人蒙主恩!」这句话说得很直接、很明亮,所以再说一遍,「我是个罪人蒙主恩!」说完以后,他没有什么好的发表了,事实上也不能有更好的发表,所以他说:「这是我身分,荣耀归给神,我是个罪人蒙主恩!」这首诗唱起来是叫人很有感觉。

若非神怜悯,灭亡怎能逃?

第二节:

从前我愚昧,罪恶辖我心,

使我的脚步完全远离神;

今被主寻回,能不欢欣?

我是个罪人蒙主恩!

「今被主寻回,能不欢欣?」我们今天被主寻回,怎么能不快乐!「哦,我要快乐,我要欢欣!」可是我们这个人很古怪,我们是生在律法下,活在律法下,长在律法下,也被律法定罪死而后已。在我们的感觉里,我们是今天被主寻回,怎么能不追求圣经?今天被主寻回,怎么能不参加礼拜?我们往往是想遵行外面的律法,来回报主的恩典。少有人领会自己得救、被主寻回之后,是要欢欣喜乐,因为得着了那神圣生命的逍遥!

第三节:

流泪有何用,功行有何效?

流泪是指自己这个人说的,功行是指自己所追求的方式。诗人说;「我看见自己是这么软弱,这么失败,我就不好意思见人,更不好意思见神,我成为一个流泪的人。但是流泪有什么用呢?流泪没有用,我就竭力追求,我就进入一切的丰富,我就投入现今的流中,」这就是功行,「但是功行有何效呢?」下一句:

若非神怜悯,灭亡怎能逃?

弟兄们,我告诉你,就算是最好的属灵操练,若是没有基督,也只会叫你枯死而已。任何取代基督的人事物,都是基督所厌弃、所厌恶的。你高举一个人过于基督,主不会喜欢的;你高举一个方法过于基督,方法是会死的。你在教会生活中越久,你越会看见许多的做法,也会经过许多的方式,但一切都如诗人所说:若不是神怜悯,灭亡怎能逃?灭亡是逃不过的!

第四节:

我爱我救主,心中乐欢腾,

我这蒙恩人不能不说明,

我这蒙恩人不能不说明;

让我再说明用尽声音

我是一个罪人蒙主恩!

「我爱我救主,心中乐欢腾,」这里写得不够好,好像是故意写出来打结的,但唱起来还是很顺。「我这蒙恩人不能不说明,」这些话感觉上不像是一个受过教育的人写的,句句却很实在。这首诗歌虽浅,却实在摸人!

诗歌说出作者的所是

这首诗所描述的经历没有一个人没有,没有一个人会说我不明白这首诗说的是什么,一个刚蒙恩的人就能写出这样的诗,但是你唱的时候不觉得堆砌,不觉得做作,他所说的就是他这个人。「我是谁呢?我就是个罪人蒙主恩典,我也不敢自夸,我也没有自尊。」他的话真挚,叫人觉得他不爱面子,也不装样子。或许也可以说,这是作者写诗时的灵感,不一定是他的所是,但是能写出这样的诗,就说出在他身上有一定的构成。

人在花前月下时,一定是在一种特别的心情里,会说一些话,也会作一些事,等到一进入现实生活之后,他才会发现他所说的和所作的,不一定是真实的。写诗歌常常也是这样。从这里你知道,属灵不是绝对的,乃是相对的;没有一个人可以站在神面前让神来看,每一个人都是在神的怜悯里。若是有一个人是完美的,神绝不会准许他存在;他若真是完美的,神就只好回来了,否则神就会容许他,让他里面不合式的情形被暴露出来。

弟兄姊妹,你往往觉得自己很好,但是你要知道,那是因为主对你的保守,主若稍微把手松一松,你就会发现你这个人有这么多的不好,「我这个人竟然差劲到这个地步!」你会说,「我的软弱、失败、堕落竟是这么深!」这时候,你就没办法爱面子,你也没有面子可爱了。

倪柝声弟兄的嫂嫂作过一个见证﹐有一天她跟倪弟兄说:「哎呀,人把你说得那么坏,你竟然什么都不说!」倪弟兄就回答她:「嫂嫂,我比他们说的还要坏!」弟兄姊妹,你说不说得出这句话?我们都是爱面子的,我们都喜欢给自己找理由,每一个理由都用来保护自己的完全。这里你看见,写诗的人有一种纯真,他在主面前有一种说不出的安祥。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞3